Поездки владельцев виз H1 и L1 во время ожидания изменения статуса

h1 and l1 travel with adjustment of status pendingОсобенностью виз H1 и L1 является то, что срок их действия можно продлевать в США до максимального, а, кроме того, эти типы виз предусматривают двойное намерение (не исключают иммиграционную цель) и изначально ориентированы на получение статуса законного постоянного жителя США (LPR). Однако, как и другим владельцам неиммиграционных виз, при повторном въезде в США после зарубежной поездки, владельцы виз H1 и L1 должны предоставить американской иммиграционной службе документ под названием  Advance Parole, предварительно полученный перед поездкой в США. Поскольку разрешением на проживание в США владельцев виз H1 и L1 является действующая H1 или L1 виза, Advance Parole является разрешением  для зарубежной поездки. При этом, для обратного въезда в США в консульстве вашей страны не нужно брать какую-либо другую «въездную» визу (достаточно наличия Advance Parole и имеющейся визы типа H или L). Выезд из США без Advance Parole, как правило, будет интерпретироваться как ваш отказ от изменения имеющего статуса на статус LPR. Обычно Advance Parole оформляется около 3-4 месяцев, но в случае необходимости срочного выезда и наличия доказательств такого срочного отъезда (например, при наличии свидетельства о смерти близкого родственника), вы можете обратиться в местный офис USCIS и получить Advance Parole, как правило, в течение одного дня.

Однако, Advance Parole не является гарантией допуска в США и, каждый раз въезжая обратно в страну, вы должны будете доказывать свое право на такой обратный въезд. Это потребуется и от владельцев виз H1 и L1, включая тех, кто нуждается в зарубежных поездках во время ожидания ими получения статуса LPR, когда заявка по форме I-485 находится на рассмотрении. Поэтому, к повторному въезду в США советуем подготовиться заранее, еще перед поездкой. Естественно, при въезде вы должны находиться в законном статусе H или L и иметь с собою действующие на момент выезда, а также обратного въезда паспорт и визу H1 или L1, а члены вашей семьи находиться в законном статусе H4 или L2, имея действующие визы H4 или L2 (при условии, что владельцы виз H1 и L1 отвечают всем требованиям). Кроме того, при обратном въезде в США вы должны будете доказывать, что по-прежнему будете работать на того же работодателя. Вы должны иметь полученную при первом въезде в США форму I-94 с указанием соответствующего неиммиграционного статуса и даты истечения срока действия. При этом, вы не должны принадлежать к категории «неприемлемых», допуск которых в США запрещен, а также к тем, кто подлежит выдворению (депортации).

В тех исключительных случаях, когда вы срочно выезжаете из США без Advance Parole во время рассмотрения вашей заявки на получение статуса LPR, вы можете попытаться получить въездную визу в посольстве США в вашей стране на основании действующей визы типа H или L.

Таким образом, владельцы виз H1 и L1 имеют право на зарубежные поездки во время, когда их заявки по форме I-485 и заявки членов семьи находятся на рассмотрении. Тем не менее, в случае, если владельцы виз H1B, L1A или L1B имеют какие-либо вопросы или сомнения по поводу таких поездок за границу, он или она должны запланировать консультацию с опытным иммиграционным адвокатом и получить ответы на свои вопросы.