Снятие условности со статуса постоянного жителя

Petitioning SpouseПравовые нормы, касающиеся условного статуса постоянного жителя для владельцев виз CR, содержатся в статье 216 Закона об иммиграции и гражданстве (INA). Иностранцы-супруги имеют право получить иммиграционный статус условно, сроком на два года. Указанная условность со статуса может быть снята по истечение двух лет. Для этого супругам необходимо обратиться с совместным заявлением в течение 90 дней до исполнения двухлетнего срока со дня получения условного статуса (статья 216(d)(2)(A) INA). Чтобы снять такую условность, супруги совместно подают заявку — форму I-751 и необходимые доказательства. Однако, американское законодательство предусматривает исключения для того супруга-иностранца, который вынужден сам обратиться с заявкой на снятие условности со статуса, например, если супруг-американец к тому времени умер (статья 216(c)(1)(A) и (B) INA). Супруг-иностранец  может потерять статус постоянного жителя в случае несвоевременного обращения с заявкой (формой I-751).

Существуют три основания, когда Министерство внутренней безопасности (DHS) может прекратить условный статус до истечения 2-х лет:

  • брак был заключен исключительно в целях получения иностранцем статуса иммигранта статья 216(b)(1)(A)(i) INA); или
  • брак был аннулирован в судебном порядке или прекращен, кроме как через смерть супруга (статья 216(b)(1)(A)(ii) INA); или
  • заключение брака состоялось за вознаграждение (кроме гонораров адвокатам) – статья 216(b)(1)(B) INA.

Закон об иммиграции и гражданстве (статья 216(c)(4)(A)-(C) также предусматривает сценарии, когда супруг-иностранец (владелец условного статуса) может избежать прекращения статуса в случае расторжения брака:

  • (A) высылка иностранца приведет к крайне тяжелым последствиям;
  • (B) добросовестный брак был заключен с целью создания семьи и был прекращен не по вине владельца визы CR;
  • (C) добросовестный брак был заключен с целью создания семьи, но владелец условного статуса и/или ребенок подвергался жестокому обращению со стороны супруга.

Наряду с формой I-751, владелец условного статуса постоянного жителя и его супруг должны продемонстрировать, что их брак не был заключен исключительно в целях получения супругом-иностранцем иммиграционного статуса. Статья 216.4(a)(5) Свода федеральных нормативных актов США (C.F.R.) перечисляет, что может быть предоставлено в качестве доказательств, удовлетворяющих вышеназванное требование:

  • документы, подтверждающие совместное владение имуществом, общими финансами;
  • документы о совместном месте жительства;
  • свидетельства о рождении совместных детей в браке;
  • показания третьих лиц о добросовестном браке, другие доказательства.

Данный перечень не является исчерпывающим и невыполнение любого перечисленного доказательства не обязательно означает, что брак будет признан недействительным. Например, супруги не проживают постоянно вместе, поскольку один из них работает вдали от дома и т.д. По усмотрению Службы гражданства и иммиграции (USCIS), как правило, в случае, если USCIS не удовлетворяют какие-либо доказательства, предоставленные с формой I-751, владелец условного статуса и его или ее супруг могут быть приглашены на интервью (статья 216.4(b)(1) раздела 8 C.F.R).

Снятие условности со статуса постоянного жителя иностранца, получившего визу CR, бывает достаточно простой процедурой, однако в сложных случаях советуем обратиться за помощью к опытному иммиграционному адвокату.