Спонсирование иностранцев с целью получения ими иммиграционных виз или изменения ими статуса

Введение

​В большинстве случаев иностранцу, ходатайствующему об изменении имеющегося статуса на статус законного постоянного жителя США или ходатайствующему о предоставлении иммиграционной визы требуется, чтобы спонсор в США от своего имени заключил с американским правительством и заявителем на иммиграционную визу «Аdjustment of status» — соглашение (договор о финансовой поддержке иностранца). В этой статье будем использовать соответствующие применяемые нормативные акты, правила и рекомендации иммиграционного органа, чтобы предоставить обзор требований, которые должно выполнить лицо, собирающееся спонсировать иностранца и требования для успешной подачи заявки. Если хотите узнать больше о финансовой поддержке, ознакомьтесь с нашими статьями «Преодоление презумпции пребывания на государственном содержании (Public Charge)» и «Ответственность спонсора» в разделе «Семейная иммиграция» на нашем русскоязычном сайте.

Требования для квалификации спонсоров в США с целью изменения статуса или получения иммиграционной визы иностранцами

​В соответствии с §213A(f) Закона об иммиграции и гражданстве США (INA), спонсором может быть лицо, которое заключило вышеуказанное соглашение (договор) и выполняет, предусмотренные в «Аdjustment of status» условия о финансовой поддержке иностранца, желающего иммигрировать в Соединенные Штаты или изменить свой статус. Спонсор в законодательном порядке определяется в § 213A(f) INA как лицо, которое:

  • (A) является гражданином Соединенных Штатов или законным постоянным жителем США (иностранцем, который законно находится в Соединенных Штатах с целью постоянного проживания);
  • (B) является вышеуказанным лицом, возраст которого не менее 18 лет;
  • (C) фактически проживает в любом из нескольких штатов Соединенных Штатов, в округе Колумбия или на любой территории, принадлежащей Соединенным Штатам, либо, в случае фактического проживания за пределами страны — как лицо, имеющее доказательства, что такое проживание является временным и доказательства того, что в США у него (у нее) имеется постоянное местожительство;
  • (D) лицо, ходатайствующее о въезде иностранца в страну в соответствии с §204 INA; а также
  • (E) лицо, демонстрирующее наличие у него (у нее) достаточных средств для поддержания семейного годового дохода, равного, по крайней мере, 125 процентам от уровня федеральной черты бедности для конкретной семьи.

Большинство спонсоров предоставляет форму I-864 (Affidavit of Support). В других случаях, которые мы рассмотрим в статье, некоторые спонсоры могут вместо этой формы — подать форму I-864EZ, форму I-864W или форму I-134.

Требование о том, чтобы спонсор был «domiciled» (имел постоянное местожительство в Соединенных Штатах), означает, что основное фактическое местожительство спонсора должно быть именно в Соединенных Штатах (смотрите пункт (C), означенный выше). Если потенциальный спонсор выезжает за границу для определенных целей проживания или натурализации, описанных в §§316(b), 317 или 319 (b) INA, он или она должны считаться «domiciled» в Соединенных Штатах с целью именно возможности выступать в качестве спонсора. До тех пор, пока заявитель будет фактически проживать в Соединенных Штатах, желая выступить в качестве спонсора, от него не требуется, чтобы был установлен какой-либо определенный срок «domiciled» — срок, в течение которого спонсор имел в США постоянное местожительство.

Некоторые вопросы совместного спонсорства

​В случаях, когда дохода спонсора не достаточно для спонсирования иностранца, спонсор может использовать доход других граждан США или законных постоянных жителей США. Речь может идти об использовании доходов не только члена домохозяйства спонсора, но и доходов друзей, знакомых и любых других граждан США и законных постоянных жителей.Такие члены домохозяйства, другие лица должны подать форму I-864A. Подача указанной формы будет являться согласием такого со-спонсора на использование его дохода для оказания финансовой помощи спонсируемому иммигранту.

Члены семьи, подающие заявку после смерти первоначального спонсора, могут подать сокращенную форму I-864EZ соглашения (договора) о финансовой поддержке в соответствии с разделом 213A INA. Со-спонсоры из того же домохозяйства, как уже упоминалось, должны подать форму I-864A (договор между спонсором и членом его домохозяйства). В особых случаях, когда лицо не обязано подавать форму I-864 это лицо должно подать форму I-864W с просьбой освободить его (ее) от подачи формы I-864. К таким лицам относятся, например, лица, которые отработали в Соединенных Штатах 40 рабочих кварталов в соответствии с Законом о социальном обеспечении и эти 40 рабочих кварталов им были зачтены, родители — граждане США, которые ходатайствуют о легальном статусе для проживания своих детей постольку таким детям предоставляется гражданство тотчас же при получении статуса законного постоянного жителя США, лица, которые являются вдовами или вдовцами, или жертвами домашнего насилия или жестокого обращения по отношению к ним супругов и/или детей, лица, которым угрожает голод и бездомное существование. Таким образом, форма I-864 обязательно подается в USCIS, если речь идет о ходатайствах (заявках) об иммиграции родственников и для иммиграции по определенным рабочим визам. Если ходатайства (заявки) об иммиграции касаются других категорий иммигрантов, в этих случаях документом о финансовой поддержке иммигрантов может быть форма I-134.

Подача формы I-864

Для лиц, которые хотят спонсировать иностранца, Форма I-864 спонсора и подтверждающие документы должны быть поданы вместе с Формой I-485 — заявкой на получение статуса законного постоянного жителя США. Для лиц, желающих спонсировать заявителя на иммиграционную визу, Форма I-864 и подтверждающие документы должны быть отправлены в Национальный визовый центр (NVC). В обоих случаях Форма I-864 должна быть подана в течение 6 месяцев после подписания. Как правило, спонсор должен предоставить вместе с Формой I-864:

  • Федеральные налоговые декларации за последний год налогообложения — последний отчетный период (один год является, в этом случае, достаточным), включая формы W-2; а также
  • Доказательства текущей занятости; а также
  • Доказательства достаточного дохода для удовлетворения потребностей в доходах для спонсорства; а также
  • Форму I-864P, которая используется для определения минимального требования к доходам, необходимым для спонсирования иммигрантов.

Если факты, изложенные в Форме I-864 и, приложенный к Форме I-864 пакет необходимых документов, отвечают требованиям о доходах спонсора, Форма I-864, скорее всего, будет утверждена.

Если другое лицо или член семьи спонсора тоже участвует в спонсировании (являясь со-спонсором), подавая Форму I-864A, он должен предоставить вместе с этой формой тот же пакет документов, что и спонсор.

В большинстве случаев, когда лицо подает заявку с целью стать спонсором иностранца — члена семьи, такой спонсор должен доказать, что иностранец не будет претендовать на государственное содержание — «рublic сharge» (§ 212(a)(4) INA).

Ситуации, в которых спонсор не требуется

Условия американского законодательства о финансовой поддержке (Affidavit of Support) и, в связи с этим, обращение в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) с Формы I-864 спонсора — гражданина или законного постоянного жителя США не предусмотрено для достаточно большой категории иностранцев. К категории таких иностранцев относятся, выступающие в качестве самостоятельных заявителей специальные иммигранты (например, вдовы/вдовцы и особые иммигранты), супруги или дети, другие члены семьи, подвергшиеся домашнему насилию или особой жестокости, некоторые иностранцы — определенные дети, супруги, бабушки и дедушки в соответствии с Законом США о патриотизме. Не требуется подача в USCIS Формы I-864 для изменения имеющегося статуса на статус законного постоянного жителя США и для беженцев или других лиц, спасающихся от политических, религиозных, расовых и других преследований, которым предоставлено убежище в США, гражданам или уроженцам Кубы, подпадающим под действие Закона 89-732, лицам, которые отработали в Соединенных Штатах 40 рабочих кварталов в соответствии с Законом о социальном обеспечении. Нет необходимости в спонсоре и для семейной иммиграции детей гражданин США, которые будут немедленно иметь право на натурализацию в соответствии с § 320(а) INA. Не требуется «Affidavit of Support» другим лицам, таким, например, как дети, признанные законными постоянными жителями в соответствии с § 211(а) INA и разделом 8 Свода федеральных нормативных актов США — C.F.R. (8 CFR § 211.1 (b) (1), которые возвращаются с родителем, являющимся гражданином США или законным постоянным жителем, производным заявителям о выдаче иммиграционной визы на работу, а также заявителям на визы K-1 и K-3.

Совет адвоката

​Перед тем, как обратиться к спонсору, лица, подающие заявку на иммиграционную визу или на изменение статуса, прежде всего, должны удостовериться, относятся ли они к категории иностранцев, на которых не распространяются требования американского законодательства о финансовой поддержке.

Лица, которые стремятся заключить с правительством США соглашение (договор) «Affidavit of Support» должны быть осведомлены обо всех правовых нюансах спонсорской ответственности. Опытный иммиграционный адвокат сможет помочь как иностранцам, претендующим на иммиграционную визу, так и тем, кто хочет изменить существующий статус на статус законного постоянного жителя США, а также потенциальным спонсорам понять их права и обязанности, и оценить конкретную ситуацию каждого, проконсультировав, как в такой ситуации достичь наиболее успешного решения. Так, иммиграционный адвокат проинформирует, каким образом будущий спонсор сможет удовлетворить требование американского законодательства о «domiciled» спонсора в Соединенных Штатах, исходя из особых обстоятельств спонсора, а также другие необходимые требования. Адвокат поможет принять правильное решение по поводу того, какие доходы спонсору необходимо заявить, чтобы быть самостоятельным спонсором и с учетом того, что часть дохода и ресурсов будет необходима для поддержки иждивенцев спонсора. Какое имущество можно заявить дополнительно, если не хватает тех доходов, сведения о предоставлении которых являются «традиционными» для USCIS. Как привлечь к спонсированию, в случае необходимости, других лиц. И, самое важное, иммиграционный адвокат поставит в известность спонсора о том грузе ответственности, который спонсор возьмет на себя, спонсируя иностранца