Студенческая виза F1

 

Введение

виза F1 в сша​Виза F1 в США является неиммиграционной визой, которая выдается иностранцам, проживающим за пределами Соединенных Штатов и, согласно американскому Закону об иммиграции и гражданстве, предусмотрена для получения образования в Соединенных Штатах Америки. Студенческая виза F1 в США — самая распространенная виза для студентов в Соединенные Штаты Америки, которая доступна желающим получить образование на дневном отделении в аккредитованном колледже, американском университете, средней школе, частной начальной школе или языковой школе. При этом, учебное заведение должно иметь специальное разрешение на обучение иностранных студентов.

Программа «Виза F1 США» имеет одну очень важную особенность — она дает возможность членам семьи сопровождать в США владельцев визы для студентов F1.

Для получения визы для студентов F1, потенциальные студенты программы «Виза F1 США» должны отвечать определенным требованиям. Кроме того, студенты, для которых виза F1 в США стала реальностью, должны следовать определенным требованиям для поддержания их визового статуса на протяжении всего срока действия визы для студентов F1.

Виза F1 в США, условия ее получения и регистрация в SEVIS

Иностранные студенты по программе «Виза F1 США», должны зарегистрироваться в специальной компьютерной системе «The Student and Exchange Visitor Information System» — SEVIS. «The Student and Exchange Visitor Information System» (SEVIS) представляет собой веб-систему, где регистрируются иностранцы, приезжающие в Соединенные Штаты Америки, включая участников программы для иностранных студентов «Виза F1 США». Здесь создается учетная запись на каждого владельца визы для студентов F1, которая содержит основные сведения о каждом участнике программы «Виза F1 США». Создание указанной учетной записи позволяет, прежде всего, владельцам программы «Виза F1 в США», получить иммиграционный идентификационный номер и, кроме того, позволяет Службе по иммиграции (ICE) контролировать участников программы «Виза F1 США», пока они находятся в стране. Существует срок для регистрации участников программы «Виза F1 США», который каждый раз нужно уточнять.

Прежде чем подать заявления на получение визы для студентов F1, иностранные граждане должны сначала выбрать учебное заведение, в котором желают пройти курс обучения, и официально быть приняты туда. Только после этого, они могут обращаться с необходимыми документами для получения визы для студентов F1 и пройти назначенное интервью в консульском учреждении США.

Иностранные граждане, целью которых является виза F1 в США, должны соответствовать нормам Закона об иммиграции и гражданстве США. Для того, чтобы виза F1 в США стала доступной, необходимо продемонстрировать американским властям, что претендующие на нее иностранные граждане имеют место жительства за пределами Соединенных Штатов и намерены вернуться в страну проживания по истечении срока действия визы для студентов F1. Кроме того, такие иностранные граждане, должны доказать, что они имеют достаточно денежных средств, чтобы оплатить стоимость обучения и другие расходы, не прибегая к трудоустройству в США.

Студенческая виза F1 в США и возможности, которые она предоставляет

Студенты, получившие визы для студентов F1, при определенных условиях, могут путешествовать по Соединенным Штатам. Участники программы «Виза F1 США», в случаях, предусмотренных законодательством, могут перевестись в другое учебное заведение или поменять программу обучения, а также законно работать на условиях неполного рабочего времени в месте учебы, а иногда — и вне его. В пункте въезда в Соединенные Штаты Америки, должностное лицо выдает участникам программы «Виза F1 США» форму I-94 и вносит информацию об иностранном студенте в специальную компьютерную систему SEVIS. Учебное заведение студента, у которого имеется студенческая виза F1 в США, будет автоматически проинформировано о прибытии его в страну.

Виза F1 в США и виза F2 для членов семьи

​К таким членам семьи относятся супруг и, не состоящие в браке, дети в возрасте до 21 года. Они могут получить визу F2 для того, чтобы сопровождать студента-иностранца в Соединенные Штаты Америки и находиться там в течение срока действия визы для студентов F1. В предусмотренных законодательством США случаях, продление срока действия программы «Виза F1 США» для владельцев визы для студентов F1, может служить основанием для ходатайства о продлении срока действия виз и для членов семьи. При этом несовершеннолетние дети — члены семьи студента, могут учиться в начальных и средних школах.

Потенциальные трудности с получением визы для студентов F1

В то время как визы для студентов F1 дают иностранным студентам большие возможности для обучения в США, некоторые иностранные студенты могут иметь определенные трудности в получении визы для студентов F1. Студенты, которые не в состоянии убедить консульского работника, что они могут оплатить свое образование, имеют достаточно денежных средств для расходов на проживание в США, а также, что они намерены покинуть Соединенные Штаты после истечения срока действия визы для студентов F1 — не смогут стать участниками программы «Виза F1 США». Студенты, претендующие на участие в программе «Виза F1 США» для обучения в сфере высоких технологий, могут подвергаться дополнительным проверкам службами национальной безопасности. Наконец, студенты, претендующие на визы для студентов F1, из стран, которые обозначены Соединенными Штатами, как государства — спонсоры терроризма, будут иметь больше трудностей в процессе получения визы для студентов F1, чем другие иностранные студенты.