USCIS и применение правила 30/60 дней при изменении статуса

30 / 60 day ruleГосударственный департамент США разработал Инструкцию 9 FAM (302.9-4(B)(3) с правилом 30/60 дней. Прежде всего, это было сделано с целью оказания помощи консульским работникам в отношении определения истинных намерений иностранца при подаче документов на получение неиммиграционной визы в США. Госдепартамент придерживается мнения, что если заявитель на статус законного постоянного жителя США (LPR), въехал в страну по неиммиграционной визе, предварительно доказывая американским консульским работникам, что не имеет иммиграционных намерений, а вскоре по приезду — в течение первых 30/60 дней обращается за статусом LPR, такому заявителю, как правило, нужно отказывать в изменении статуса. Кроме того, такой иностранец может быть признан лицом, которое ввело американских должностных лиц в заблуждение, первоначально имея намерение иммигрировать и таковым, который является в будущем нежелательным в США.

Данное правило 30/60 дней, по своей сути, относится, скорее, к рекомендациям — для использования как «аналитический инструмент» и не является обязательным для Службы гражданства и иммиграции США (USCIS). Тем не менее, USCIS регулярно применяет правило 30/60 дней в своей повседневной работе.

Имейте ввиду, что американские власти сочтут вас нарушающим свой неиммиграционный статус, если в течение первых 30/60 дней с момента въезда в страну, вы:

  • А) активно ищете нелегальную работу и, впоследствии, нелегально трудоустраиваетесь, не получив соответствующего разрешения на работу;
  • Б) поступили на полный курс академического обучения, не изменив свой статус;
  • В) заключили брак и обратились за получением статуса законного постоянного жителя; или
  • Г) производите любые другие действия, не совместимые с полученным неиммиграционным статусом.

Согласно правилу, непоследовательное поведение в течение первых 30 дней с момента въезда, чуть ли не автоматически, создает презумпцию введения в заблуждение. Непоследовательность поведения через 30 дней с момента въезда, но в течение 60 дней с момента въезда, не создает автоматически презумпцию введения в заблуждение. Поскольку каждая заявка на изменение статуса рассматривается в USCIS индивидуально, заявителю предоставляется возможность доказывать, что жизненные обстоятельства изменились и это единственная причина обращения с заявкой на изменение статуса. Как только возникает подобная ситуация, советуем вам обратиться к опытному иммиграционному адвокату, который не только сможет оценить ваши шансы на одобрение заявки, но и подготовит соответствующие доказательства вашей позиции, а вас — к интервью. При этом нужно учитывать, что USCIS наделена правом открыть дело для пересмотра, если появляются факты для подозрения вас в умышленной цели иммигрировать.

Однако, все же, больше шансов на то, что заявка будет одобрена, возникает у тех, кто находится в США свыше первых 60 дней со дня въезда. Есть больше уверенности в том, что USCIS не будет считать, что получая визу вы вводили консульского работника в заблуждение, и более благосклонно будет рассматривать ваши доказательства того, что просто жизненные обстоятельства изменились.

Американская судебная система предоставляет право иностранцам обжаловать многие решения, касающиеся иммиграционного законодательства в Административную комиссию по апелляциям (АОА). Многие решения ААО интересны для нас тем, что показывают: ААО и офицеры USCIS в своей работе часто полагаются на правило 30/60 дней.