Визы в США для предпринимателей


Введение в визы для предпринимателей

визы в США для предпринимателейОтвечая на вопрос, какие визы может оформить предприниматель для въезда в США, прежде всего, необходимо сказать, что визы в США для предпринимателей распределяются на две основные категории — неиммиграционные и иммиграционные визы. В этой статье нами будут рассмотрены неиммиграционные визы в США для предпринимателей H1B, L1 (L1A, L1B) и O1A. Однако, вкратце упомянем еще и о таком типе неиммиграционной визы, как инвестиционная виза E2. Чтобы иметь возможность претендовать на получение визы в США для предпринимателей E2, необходимо быть гражданином одной из стран, входящих в список договорных стран (Treaty Countries). Практически, в этот список, кроме других стран мира, входят почти все страны — республики бывшего СССР, в том числе, Украина, Казахстан, Латвия, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан. Таким образом, являясь гражданином одной из договорных стран, имея не очень значительный капитал, можно начать свой бизнес в Соединенных Штатах Америки.

Визы в США для предпринимателей H1B

Основным руководством для определения того, что представляют собой в действительности отношения работник-работодатель относительно статуса H1B, является Меморандум Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) авторства Дональда Ньюфельда 2010 года (далее — «Меморандум Ньюфельда»). Чтобы максимально детально узнать о положениях Меморандума Ньюфельда, касающихся отношений работник-работодатель в контексте визы в США для предпринимателей H1B, пожалуйста, прочтите статью по этому вопросу. Как мы объясним дальше, некоторые нормы Меморандума Ньюфельда делают особенно затруднительным для инвесторов либо предпринимателей, владеющих существенной долей в предприятии заявителя, демонстрацию права на получение визы в США для предпринимателей H1B.

Ссылаясь на нормы раздела 8 Свода федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. 214.2(h)(4)(ii), Меморандум Ньюфельда требует, чтобы для целей визы в США для предпринимателей H1B, работодатель имел возможность «нанимать, платить, увольнять, осуществлять надзор или иным образом контролировать работу» того или иного владельца визы H-1В в США для предпринимателей.

Так, самозанятость (работа на себя) не является законным отношением работодатель-работник в целях статуса H1B. Примером может служить самозанятость, где единственный работник — иностранец, имеющий статус H1B. Такой иностранец является «единственным управляющим, менеджером и работником». Поскольку данный иностранец не может быть уволен из компании, равно как не может осуществлять контроль за работой получателя визы типа H1B, указанные отношения работодатель-работник не подпадают под условия получения визы в США для предпринимателей H1B.

Для того, чтобы инвестор или предприниматель, при наличии визы H1B в США для предпринимателей, мог работать на себя, ему необходимо, прежде всего, зарегистрировать в США отдельное юридическое лицо, которое будет выступать в роли заявителя. Кроме того, например, созданный на предприятии совет директоров, был бы тем органом, который полностью отделен от получателя визы H1B и мог бы оформить трудовые отношения с иностранным работником в статусе H1B, осуществляя, к тому же, контроль за работой такого иностранца. Таким образом, заявитель, управляя работой получателя визы в США для предпринимателей H1B, демонстрирует отношения работодатель-работник, подпадающие под условия статуса H1B.

Нужно помнить, что Министерство труда, как правило, применяет более жесткий контроль за предпринимательской деятельностью работодателей, имеющих не большое количество работников и выступающих в качестве заявителей. Также нужно помнить о том, что визы H1B в США для предпринимателей доступны только для некоторых категорий иностранных работников и заявителю придется доказывать, что иностранец, в отношении которого подается заявка, относится именно к этой категории работников. Американские работодатели должны, помимо сказанного, учитывать, что для получения визы H1B в США для предпринимателей, необходимо предложение о найме и, кроме того, визы типа H1B подчинены ежегодным квотам.

Получение визы в США для предпринимателей L1

Какие визы может оформить предприниматель для въезда в США, кроме визы типа H1B? Инвестор или предприниматель, имеющий существенную долю собственности в иностранной компании, вероятно, будет искать возможность оформить визу типа L1A. Эти визы предназначены для руководителей и менеджеров высшего звена зарубежных компаний, которые открывают филиал, представительство или новое предприятие в США. Визы в США для предпринимателей типа L1A могут быть получены при соблюдении следующих условий:

  • наличие связи между зарегистрированным в США и зарубежным субъектами предпринимательской деятельности или субъектом предпринимательской деятельности и его подразделением, включая, филиал и представительство;
  • подтверждение работы в зарубежной компании в качестве руководителя или менеджера высшего звена;
  • возможность работы в качестве у руководителя или менеджера высшего звена в офисе на территории США.

Американские нормативные акты, регулирующие получение визы в США для предпринимателей типа L1А требуют, чтобы получатель визы в течение последних 3 (трех) лет хотя бы 1 (один) год работал на руководящей должности (директором или менеджером высшего звена) в зарубежной компании, открывающей филиал, другое подразделение или новое юридическое лицо в США. Также необходимо показать, что претендент на получение визы в США для предпринимателей L1А, намеривается использовать данную визу исключительно для нужд бизнеса.

Визы в США для предпринимателей типа L1А предоставляются первоначально на срок, не превышающий 3 (трех) лет, за исключением случаев, когда речь идет об открытии в США «нового офиса». Если иностранец — руководитель или менеджер высшего звена — переводится из-за рубежа в «новый офис» в США, виза L1A в США для предпринимателей первоначально предоставляется на срок, не превышающий 1 (один) год. Как только иммиграционная служба примет решение о том, что «новый офис» работает в США достаточно продуктивно, а за рубежом не свернута деятельность зарубежного офиса, полученная годичная виза L1A в США будет продлеваться каждый раз еще на 2 (два) года, но максимальный срок ее действия не может превышать 7 (семь) лет.

Иностранный инвестор или предприниматель может искать возможность получения визы L1B вместо визы типа L1А. Виза L1B может быть получена иностранным работником со «специальными знаниями». Такой работник должен обладать именно специальными, знаниями в определенной области предпринимательской деятельности, а не общими знаниями, как любой иной работник компании, и, кроме того, уметь применять эти знания на международном рынке. Статус L1B изначально может быть предоставлен иностранному работнику на 3 (три) года и продлеваться еще на 2 (два) года. Но иностранец не может провести в статусе L1B более 5 (пять) лет в совокупности.

Таким образом, визы в США для предпринимателей типа L1 — самый лучший способ для иностранных компаний выйти на американский рынок, открыть офис с целью ведения торговых и других операций для расширения своей предпринимательской деятельности. Кроме того, получение визы в США для предпринимателей L1 предполагает законное разрешение на работу для иностранных бизнесменов, для открытия или приобретения дела в США.

Виза в США для предпринимателей типа O1A

Мы рассмотрели в этой статье визы в США для предпринимателей типа H1B и L1 и сейчас попытаемся ответить на вопрос о том, какие визы может оформить предприниматель для въезда в США, кроме H1B и L1. Речь пойдет о визе типа O1A.

Виза типа O1A также является неиммиграционной рабочей визой, предназначенной для «иностранцев с выдающимися способностями». В соответствии с нормами Свода федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. 214.2(o)(ii)(1), иностранец может претендовать на визу в США для предпринимателей O1A на основании своих «выдающихся способностей» в науке, искусстве, образовании, бизнесе или спорте. Такой иностранец должен иметь намерение временно приехать в Соединенные Штаты чтобы продолжить работу в области, в которой он имеет выдающиеся способности. Выдающиеся способности, как правило, определяются путем экспертизы и доказательств признания достижений иностранца. В результате, иностранец должен продемонстрировать, что он один из немногих, достигших настоящих высот в области своей профессиональной деятельности.

Аналогично категориям виз H1B и L1, получение визы в США для предпринимателей типа O1A, требует предложения о найме от работодателя. Таким образом иностранец, способный продемонстрировать свои выдающиеся способности, не может самостоятельно подать заявку на получение визы. Этим должен заняться либо работодатель из США, либо иностранный работодатель через агента в США или агент в США, действующий в качестве работодателя (как правило, для традиционно самозанятых иностранцев). Для того, чтобы ходатайствовать о предоставлении визы в США для предпринимателей типа O1A, заявитель должен в правовом смысле отличаться от получателя визы и не должен быть в одном лице и работодателем и работником. При этом, заявитель должен предоставить либо письменный договор с претендентом на типа O1A, либо условия устной договоренности, по которым иностранец со статусом O1A будет работать в США, с указанием условий труда иностранца и размера заработной платы. Если иностранец, являющийся лицом с выдающимися способностями, имеет и другие возможности для трудовой деятельности в США, либо хотел бы въехать в США как инвестор, он должен проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом, чтобы определить, прежде всего, является ли виза O1A доступной ему и имеется ли другой путь для удовлетворения собственных намерений.

Общие рекомендации для инвесторов и предпринимателей, стремящихся к получению виз типа H1B, L1, или O1

Визы в США для предпринимателей типа H1B, L1 и O1A могут быть лучшим вариантом для работы в Соединенных Штатах для инвесторов и предпринимателей, которые не являются гражданами стран, входящих в список договорных стран (Treaty Countries). Любой инвестор или предприниматель, который намеревается работать или начать свой бизнес в Соединенных Штатах должны проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом, чтобы определить наилучший путь для этого. Американский опытный иммиграционный адвокат будет особенно необходим для инвестора или предпринимателя, который может иметь определенные трудности при определении приемлемости планируемого отношения работодатель-работник для получения права на визы типа H1B, L1, или O1A.