Виза инвестора E2

ВВЕДЕНИЕ

виза e2​Иммиграционное законодательство Соединенных Штатов Америки предусматривает ряд льгот для иностранцев, вкладывающим свои средства в экономику США. Однако, страну интересуют не только иностранные капиталовложения, но и возможность инвестора управлять размещенным в США капиталом. Чтобы реализовать данную возможность, инвестор и члены его семьи должны иметь право легально проживать и работать в США. Помочь этому, и призвана виза инвестора E2. В отличие от визы инвестора EB-5, которая в будущем может привести к получению инвестором и членами его семьи статуса постоянного жителя США, виза инвестора E2 является неиммиграционной. Кроме того, виза E2 предоставляет инвестору возможность вложить значительно меньше средств в бизнес на территории США, чем инвестору, получившему визу EB-5, и не обязывает инвестора создавать рабочие места. Но самым важным отличием является то, что виза инвестора E2 доступна гражданам только тех стран, с которыми США заключили двухсторонние договора о защите инвестиций. Кроме того, виза E2 также доступна для некоторых работников инвестора, являющихся гражданами той же страны, что и инвестор.

ВИЗА E2 И ПРАВОВЫЕ СНОВАНИЯ ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Положения, которые устанавливают, кто относится к получателям визы E2 содержатся в разделе 101(a)(15)(E)(ii) Закона об иммиграции и гражданстве (INA). Закон определяет иностранца как въезжающее лицо на территорию США по визе E2 в соответствии с нормами соглашения о торговле, навигации и защите инвестиций, заключенного между страной происхождения иностранца и Соединенными Штатами.

Виза E2 выдается такому иностранцу для того, чтобы он путем инвестирования организовал новый или купил существующий бизнес, руководя этим бизнесом и контролируя его. Законодательство США требует, чтобы инвестор разместил в США «существенный» капитал. Понятие «существенный» определено в разделе 101 (а) (45) Закона об иммиграции и гражданстве (INA) как «такое количество … капитала, который устанавливается Госдепартаментом после консультаций с соответствующими правительственными ведомствами».

ВИЗА E2 И СТРАНЫ, С КОТОРЫМИ ЗАКЛЮЧЕНЫ СОГЛАШЕНИЯ

​Для того, чтобы определить, доступна ли ему виза E2 в США, иностранный инвестор должен вначале уточнить, является ли он или она гражданином страны, с которой Соединенные Штаты Америки заключили соглашение о торговле, навигации и защите инвестиций. Инвестор, которым получена виза E2, имеет право жить вместе со своей семьей в США, может нанять на работу своих сограждан.

Ниже представлен список стран, с которыми США заключили двухстороннее соглашение о торговле, навигации и защите инвестиций, граждане которых имеют право на получение визы инвестора E2:

Страна Дата вступления в силу
Албания 4 января 1998
Аргентина 20 октября 1994
Армения 29 марта 1996
Австралия 27 декабря 1991
Австрия 27 мая 1931
Азербайджан 2 августа 2001
Бахрейн

30 мая 2001

Бангладеш 25 июля 1989
Бельгия 3 октября 1963
Боливия 6 июня 2001
Босния и Герцеговина 15 ноября 1882
Болгария 2 июня 1994
Камерун 6 апреля 1989
Канада 1 января 1993
Чили 1 января 2004
Китай (Тайвань) 30 ноября 1948
Колумбия 10 июня 1848
Конго (Браззавиль) 13 августа 1994
Конго (Киншаса) 28 июля 1989
Коста-Рика 26 мая 1852
Хорватия 15 ноября 1882
Чехия 1 января 1993
Дания 10 декабря 2008
Эквадор 11 мая 1997
Египет 27 июня 1992
Эстония 16 февраля 1997
Эфиопия 8 октября 1953
Финляндия 1 декабря 1992
Франция 21 декабря 1960
Грузия 17 августа 1997
Германия 14 июля 1956
Гренада 3 марта 1989
Гондурас 19 июля 1928
Иран 16 июня 1957
Ирландия 18 ноября 1992
Италия 26 июля 1949
Ямайка 7 марта 1997
Япония 30 октября 1953
Иордания 17 декабря 2001
Казахстан 12 января 1994
Корея (Южная) 7 ноября 1957
Косово 15 ноября 1882
Кыргызстан 12 января 1994
Латвия 26 декабря 1996
Либерия 21 ноября 1939
Литва 22 ноября 2001
Люксембург 28 марта 1963
Македония, Бывшая Югославская Республика (СРЮ) 15 ноября 1882
Мексика 1 января 1994
Молдова 25 ноября 1994
Монголия 1 января 1997
Черногория 15 ноября 1882
Марокко 29 мая 1991
Нидерланды 4 декабря 1957
Норвегия 18 января 1928
Оман 11 июня 1960
Пакистан 12 февраля 1961
Панама 30 мая 1991
Парагвай 7 марта 1860
Филиппины 6 сентября 1955
Польша 6 августа 1994
Румыния 15 января 1994
Сербия 15 ноября 1882
Сенегал 25 октября 1990
Сингапур 1 января 2004
Словацкая Республика 1 января 1993
Словения 15 ноября 1882
Испания 14 апреля 1903
Шри-Ланка 1 мая 1993
Суринам 10 февраля 1963
Швеция 20 февраля 1992
Швейцария 8 ноября 1855
Таиланд 8 июня 1968
Того 5 февраля 1967
Тринидад и Тобаго 26 декабря 1996
Тунис 7 февраля 1993
Турция 18 мая 1990
Украина 16 ноября 1996
Великобритания 3 июля 1815
Югославия 15 ноября 1882

 

Нормативные акты Госдепартамента США (DOS) и Руководства по иностранным делам Госдепартамента США (FAM) указывают, что только власти страны, которую заявитель указывает как страну происхождения, определяют его фактическое гражданство. Страна происхождения бизнеса определяется исключительно страной происхождения собственников такого бизнеса. Страна, в которой был основан бизнес, не подходит для цели получения визы E2. Граждане стран, с которыми США заключили соглашения, должны владеть, по крайней мере, 50% бизнеса, чтобы быть квалифицированными как инвестор для получения визы E2. За исключением случаев, когда бизнес контролируется в равной степени гражданами двух стран, между которыми существует соглашение, бизнес может иметь только одну страну происхождения для получения визы E2. Если бизнес контролируется в равной степени гражданами двух стран, между которыми существует соглашение, лица из любой из стран-сторон соглашения подходят для получения визы E2.

Виза E2 в США может быть получена также инвестором или работником, имеющим двойное гражданство, в этом случае такие иностранцы должны выбрать только одно гражданство с целью получения визы E2. Виза E2 не выдается инвестору страны — стороны соглашения, если такой инвестор является гражданином США либо легальным постоянным резидентом (LPR).

ВИЗА E2 И ТРЕБОВАНИЯ К ИНВЕСТОРАМ

В соответствии с нормами Государственного департамента США (DOS), которые можно найти в разделе 22 41.51(b)(1) Свода федеральных нормативных актов США (C.F.R.), виза E2 в США может быть выдана заявителю, который соответствует следующим критериям:

  • инвестировал или активно осуществляет инвестирование значительной суммы капитала в реально существующий, действующий бизнес в Соединенных Штатах, в отличие от инвестирования относительно небольшого размера капитала в не значительный бизнес исключительно для того, чтобы заработать на жизнь;
  • желает въехать в США исключительно с целью управления и развития инвестируемого предприятия;
  • намерен выехать из Соединенных Штатов по окончании действия визы E2.

ВИЗА ИНВЕСТОРА E2 И ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ИНВЕСТИЦИЙ»

В соответствии с правовыми нормами, с которыми можно ознакомиться Своде федеральных нормативных актов США (22 C.F.R. 41.51(b)(7), под «инвестициями» для получения визы E2, понимается размещение капитала, в том числе, денежных средств и других активов, с учетом коммерческого риска и с целью получения прибыли. «Коммерческий риск» предполагает риск, связанный с хозяйственной деятельностью предприятия, в результате чего может быть полностью или частично потерян капитал.

Наследование предприятия не рассматривается как «инвестиции» в данное предприятие. Тем не менее, средства, полученные законным образом посредством наследования, могут быть инвестированы, при условии, что соблюдены все регуляторные требования. Требование, чтобы средства были «в зоне риска» исключает неприбыльные организации из таковых, которые можно квалифицировать как имеющие право на получение визы E2.

Требования, что средства будут «безвозвратно переданы» подразумевают, что заявитель пребывает «в процессе инвестирования» и, по крайней мере, близок к началу фактических деловых операций. Заявитель, который только демонстрирует намерение к инвестированию, не имеет права на получение визы E2.

Фактические платежи за наем/аренду могут быть рассчитаны на всю сумму инвестиций, но ограничиваются средствами, предназначенными для подобных затрат в конкретном месяце. Тем не менее, ни рыночная стоимость арендованного оборудования, ни арендная плата (за исключением случаев предоплаты) не могут расцениваться как инвестиции. Средства, потраченные на товары и оборудование, могут быть засчитаны как инвестиции в полном объеме только при условии демонстрации того, что товары либо оборудование используются в коммерческом предприятии. Нематериальные права либо права интеллектуальной собственности могут расцениваться как капиталовложения при условии, что их стоимость может быть обосновано определена.

Инвестиционные средства не могут быть получены (прямым либо непрямым способом) посредством криминальной деятельности. Тем не менее, «криминальная деятельность» включает в себя только деятельность, являющуюся незаконной согласно законодательству США, а не законодательству страны, в которой были получены средства.

ВИЗА E2 В США И РАЗМЕР ИНВЕСТИЦИЙ

​Чтобы виза E2 в США стала реальностью для иностранного инвестора, как уже указывалось, раздел 101 (а) (45) Закона об иммиграции и гражданстве требует, чтобы в Соединенных Штатах был размещен капитал, который можно определить как «существенные» инвестиции, а установить размер такой инвестиции должен Госдепартамент США.

Положения, содержащиеся в Руководстве по иностранным делам Государственного Департамента США (9 FAM 41.51 N10.2) поручили должностным лицам консульств определять в каждом конкретном случае, является ли размер инвестиций «существенным» для целей E2:

  • Если инвестиция является существенной в пропорциональном смысле (то есть, значительной по отношению к стоимости предприятия);
  • Если инвестиции достаточно для того, чтобы обеспечить финансовые обязательства инвестора для успешной работы предприятия;
  • Если инвестиция вносится в размере, дающем инвестору возможность успешно развивать предприятие.

Оценочная стоимость предприятия зависит от природы происхождения предприятия. При условии, что соблюдены другие требования для получения инвестором статуса для визы E2, стоимость предприятия и бизнеса не являются определяющими факторами того, подходит ли заявитель под требования получения визы E2.

Руководство по иностранным делам Государственного Департамента США (FAM) вменяет сотрудникам консульств применять тест пропорциональности при определении «существенной» инвестиции. Для этого должностные лица консульств должны сравнить размер инвестиции и стоимость предприятия. Тест применяет «скользящую шкалу» — чем ниже стоимость предприятия, тем большей должна быть сумма инвестиции (по отношению к стоимости предприятия) для того, чтобы эта инвестиция рассматривалась как «существенная». Хотя так и не были установлены минимальные требования к размеру инвестиции, Руководство по иностранным делам Государственного Департамента США (FAM) предписывает, что инвестиции в размере 100% от стоимости бизнеса, который оценивается в 100 тысяч долларов США или меньше, как правило, удовлетворяют требование. Однако, если будет внесена инвестиция в размере 10% в бизнес, который оценивается в 100 миллионов долларов США, скорее всего, она будет существенной из-за значительного размера самой инвестиции.

Сотрудникам консульства вменяется в обязанность определять, является ли инвестиция достаточной, исходя из каждого конкретного случая, принимая во внимание как сам по себе размер инвестиции, так и объем проекта, в который инвестируются средства.

Однако, виза E2 в США не может быть получена заявителем, который собирается инвестировать в нерентабельное предприятие. Руководство по иностранным делам Госдепартамента США (FAM) определяет «нерентабельное предприятие» как такое, которое не имеет в настоящем либо в будущем возможности получения большего дохода, чем необходимо для жизненных нужд инвестора и его/ее семьи.

Однако, консульские офицеры должны учитывать, что если финансовыми расчетами можно доказать, что в течение пяти лет такой бизнес начнет приносить значительный доход, то в этом случае виза E2 в США может быть выдана.

ДОБРОСОВЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Положения, которые находятся в Своде федеральных нормативных актов США (22 C.F.R. 41.51(b)(8) определяют «добросовестное предприятие», как реально действующее коммерческое или предпринимательское предприятие, которое предоставляет услуги или производит товары с целью получения прибыли, и которое отвечает всем требованиям законодательства по ведению бизнеса в конкретной юрисдикции в Соединенных Штатах.

ТРЕБОВАНИЯ РАЗВИТИЯ И УПРАВЛЕНИЯ

Виза E2 в США предназначена для инвестора, который соответствует требованиям «развития и управления». Правовые нормы считают эти правила соблюденными в случае, если предприятием контролируется, по крайней мере, 50% собственности посредством операционного контроля либо другими способами.

Руководство по иностранным делам Государственного Департамента США (FAM) устанавливает, что совместное предприятие либо партнерство между двумя сторонами с долей 50% обычно является удовлетворительным для установления контроля, где каждый партнер имеет полный объем прав и ответственности. Тем не менее, равное партнерство с более чем двумя партнерами не является удовлетворительным для демонстрации контроля посредством права собственности.

Существует возможность, хотя это и не является обычной практикой, когда виза E2 в США предоставляется инвестору, владеющему в предприятии долей, которая меньше 50%. Для подобных случаев, Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) рекомендует предоставить следующие доказательства (при необходимости), чтобы подтвердить возможность заявителя «развивать и управлять»:

  • Детальный список всех собственников и процент их долей (включая подписи всех собственников, чтобы засвидетельствовать, что заявитель владеет контрольным пакетом голосов/доли);
  • Таблицу структуры капитала компании;
  • Договор купли-продажи долей, протокол о намерениях, либо меморандум согласования;
  • Локальные нормативные акты;
  • Протоколы собрания учредителей;
  • Акционерные сертификаты либо реестр акционеров;
  • Учредительный договор;
  • Годовой отчет в Комиссию по безопасности и обмену (SEC);
  • Партнерское соглашение;
  • Договор франчайзинга.

ВИЗА E2 В США И ТРЕБОВАНИЕ О НАМЕРЕНИИ ВЫЕХАТЬ

​При получении визы E2 инвестор-иностранец должен выразить намерение вернуться в свою страну после прекращения действия визы, например, после продажи бизнеса, хотя он не обязан сохранять постоянное местожительство в своей стране. Однозначное выражение заявителем намерения покинуть США по истечении срока действия визы E2, обычно, считается удовлетворительным для соответствия требованиям.

ВИЗА E2 В США И ПРОЦЕСС ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ

​Если инвестором была получена виза E2, но он стремится к изменению статуса, он или она должны подать форму I-129. Если заявитель обращается в консульское учреждение за рубежом, он или она должны подать заявление на визу DS-160 вместе с дополнительной формой DS-156E. Заявитель должен представить доказательства в поддержку инвестиций, и на него возлагается бремя доказывания.

ВИЗА E2 И ПРЕБЫВАНИЕ В СТАТУСЕ ИНВЕСТОРА

Инвестор по визе E2 может быть первоначально допущен на территорию США на срок 2 (два) года. Инвестор, которому выдана виза E2 может подать заявление на продления срока пребывания в США посредством заполнения формы I-129 и Приложения Е, и пребывание инвестора может быть продлено еще максимум на 2 (два) года. С целью получения права на пребывание в стране, заявитель должен продолжать находиться в законном статусе E2 и физически присутствовать на территории США во время обращения за продлением срока пребывания.

Инвестору, которому выдана виза E2, разрешается нанимать только тех работников, привлечение которых согласуется с целью инвестиций, которые были одобрены для получения визы E2.

В случае существенных изменений сроков и условий статуса инвестора по визе E2, он/она должен заполнить измененную форму I-129 и Приложение Е и подать заявление на продление срока пребывания. Инвестор по визе E2 должен предоставить доказательства, что такие изменения не приведут к невозможности классифицировать его/ее как лицо, имеющее право на получение визы E2. В случае неопределенности относительно того, нужно ли подавать измененное заявление, инвестор по визе E2 может предоставить форму I-129 с квитанцией об оплате с полным описанием изменений в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) и просьбой проконсультировать, нужно ли подавать измененную заявку.

ВИЗА E2 И ЧЛЕНЫ СЕМЬИ ИНВЕСТОРА

​Супруги и дети инвесторов по визе E2 имеют право на получение производных виз E2, если это приемлемо. Производная виза E2 выдается на тот же срок, что и основная, и предоставляет право пребывания в Соединенных Штатах вместе с инвестором — владельцем основной визы (при условии сохранения отношений). Супруги, имеющие производную визу E2, могут подавать прошение и получать документ, разрешающий трудоустройство (EAD). Дети, имеющие производную визу E2, не смогут получить право на работу, но смогут посещать школу во время пребывания в статусе E2.

ВИЗА E2 И СОВЕТЫ ИНВЕСТОРАМ

Иностранный инвестор, ищущий способ иммиграции через инвестиции в экономику Соединенных Штатах Америки, должен проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом. Иммиграционный адвокат всегда сможет помочь инвестору определить наилучшее решение, учитывая его или ее положение и инвестиционные цели. Размеры инвестиций, необходимые для получения визы E2, классификация инвесторов, все доступные варианты в рамках иммиграционного законодательства США — все это должно быть тщательно продумано. Если иммиграционный адвокат придет к заключению, что получение визы E2 — лучший способ по продвижению вперед, инвестору и членам его семьи будет оказана в этом самая незаменимая юридическая помощь. Опытный иммиграционный адвокат также поможет сохранить статус визы E2 и разработает план конкретных действий, если инвестор и члены его семьи решат изменить свой статус.

Есть и другие варианты, доступные для иностранных инвесторов, которые не могут удовлетворить требования, предъявляемые в США к претендентам на визу E2. При определенных обстоятельствах, инвестор сможет быть классифицирован в качестве работника по визе E2 или даже получить другие визы для удовлетворения своих бизнес-целей.