P1A виза для спортсменов и комманд, признанных на международном уровне


Введение в P1A виза в США

P1A виза в СШАВсе визы типа Р являются неиммиграционными визами. P1A виза в США выдается иностранцам, которые отправляются в США для участия в конкретном спортивном соревновании международного уровня как с целью индивидуального или коллективного выступления, так и с целью предоставления помощи спортсмену во время спортивного мероприятия (в качестве вспомогательного персонала); либо для выступления в составе признанного на международной арене коллектива развлекательного жанра, который доказал свое мастерство на протяжении устойчивого и длительного времени (визы типа P1В).

Визы категории P2 выдаются артистам или деятелям эстрады — отдельным лицам либо коллективам, отправляющимся в США по программе взаимообмена между организацией или организациями США и другой страны или стран, которая предусматривает временный обмен артистами и деятелями эстрадно-развлекательного жанра.

Визы категории P3 выдаются артистам или деятелям эстрады, которые приезжают в США индивидуально или в составе коллектива с целью выступления, обучения или тренировки в рамках единственной в своем роде культурной программы.

Визы категории P4 выдаются мужу/жене и детям владельцев виз P1, P2, P3.

Правила получения P1A визы в США

P1A виза для спортсменов/команд, признанных на международном уровне предназначена для международно признанных спортсменов. P1A виза в США может быть получена как спортсменами, принимающими индивидуальное участие в спортивном мероприятии, так и членами международных команд (команда должна состоять, по крайней мере, из двух членов), приезжающих принять участие в спортивных событиях на территории США.

Законодательство определяет «международно признанных», как «имеющих высокий уровень достижений в данной области, подтвержденный степенью мастерства и признания существенно выше обычного, в мере, необходимой для того, чтобы такое достижение было выдающимся, ведущим либо широко известным более, чем в одной стране».

Нормы, регулирующие получение визы P1A в США, содержатся в разделе 101(a)(15)(P) Закона об иммиграции и гражданстве США (INA). Спортсмен, желающий поолучить P1A визу в США, сможет получить визу этого типа только в том случае, если он является резидентом в стране проживания, которую не имеет намерения покидать.

Закон об иммиграции и гражданстве (INA) предусматривает, что для получения права на P1A визу в США, иностранец должен:

  • I.Выступать в качестве спортсмена (индивидуально либо в составе группы) на международно признанном уровне;
  • II.Быть профессиональным спортсменом, как определено в разделе 204(i)(2);
  • III.Выступать в качестве спортсмена либо тренера как часть команды, находящейся в США либо как член иностранной лиги или ассоциации в количестве 15 или более любительских команд.

В случае, описанном в подпункте III (касательно любительских команд), иностранная лига либо ассоциация должна иметь высший уровень любительской команды в соответствующей стране; участие в такой лиге не должно предоставлять иностранцу право получения стипендии согласно спортивному гранту NCAA; и определенное количество лиц, участвующих в лиге либо ассоциации должны быть приглашены к участию либо в высшей спортивной команде, либо в низшей лиге.

Понятие «профессиональный спортсмен» определяется в разделе 204(i)(2) как лицо, трудоустроенное в качестве спортсмена:

  • А. Командой — членом ассоциации и более профессиональных спортивных команд, чей общий совокупный доход превышает $10000 в год (если ассоциация управляет распределением своих членов и регулирует порядок проведения соревнований, к участию в которых регулярно привлекаются члены команды); или
  • В. Любая команда низшей лиги, являющаяся аффилированным лицом ассоциации, описанной в пункте (А).

Фигуристы, выступающие индивидуально либо в составе группы, также имеют право въезда в США для участия в театрализованной постановке.

P1A виза в США выдается как временная виза и исключительно с целью выступления иностранца в качестве спортсмена в определенном спортивном соревновании, либо в качестве фигуриста в определенной театрализованной постановке либо турне.

Процесс подачи заявки на получение P1A визы в США

Основные нормы получения визы категории Р содержатся в Своде федеральных нормативных актов США (8 C.F.R. 214.2(p).

Заявка на получение P1A визы не может подаваться самостоятельно. P1A виза в США оформляется на основании заявки, которая подается работодателем из США, спонсорской организацией из США, агентом из США либо работодателем-иностранцем через агента в США.

Спонсорская организация может действовать в качестве заявителя, если она является организацией, основанной в США, которая не будет прямо трудоустраивать получателя визы P1A, но примет на себя ответственность за подачу заявки.

В случае, если заявителем выступает агент из США, он/она должен вести свой бизнес именно в качестве такого агента, предоставить конкурентоспособный график выступлений получателю визы Р, предоставить контракты между работодателем (ями) и получателем визы Р, и объяснить сроки и условия трудоустройства получателя визы Р.

P1A виза в США требует предоставления заявки на получение визы путем заполнения формы I-129, (заявки для работника-неиммигранта). При заполнении заявки на оформление P1A визы в США, необходимо продемонстрировать, что спортсмен — получатель P1A визы, приезжает в США временно, с целью выступления в конкретном спортивном соревновании индивидуально либо как часть группы (команды) на международно признанном уровне выступления.

Форма I-129 должны включать:

  1. Подачу контракта с любой спортивной командой США или контракта об индивидуальном выступлении в качестве спортсмена (соизмеримом с международно признанным в этом виде спорта), и
  2. Документальные доказательства, по меньшей мере, два из следующих:
    • (I) Доказательства участия в предыдущем сезоне в команде высшей спортивной лиги США;
    • (II) Доказательства участия в международных соревнованиях в составе сборной национальной команды;
    • (III) Доказательства участия в предыдущем сезоне в межвузовских соревнованиях, выступая от имени колледжа или университета США;
    • (IV) Письменное заявление от чиновника, руководящего организацией данного вида спорта, об иностранце-спортсмене или команде, подтверждающего, что они являются международно признанными;
    • (V) Письменное сообщение спортивных медиа или признанного эксперта в спорте, которые подтверждают, что иностранец-спортсмен или команда являются международно признанными;
    • (VI) Доказательства того, что спортсмен или команда имеют определенный ранг, если по международной спортивной квалификации такие ранги присваиваются; или
    • (VII) Доказательства, что иностранец-спортсмен или команда получили значительное признание или награду в спорте.

Кроме того, ходатайство должно включать в себя заключение соответствующей профессиональной организации, которая сможет оценить спортсмена или команду как международно признанных и подходящих для классификации на получение P1A визы в США. Если соответствующей организации на территории США не существует, Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) предоставит решение, основываясь на доказательствах, представленных в заявке.

Если форма I-129 заполняется для получения P1A визы в США спортивной командой или группой спортсменов, все члены такой команды или группы могут быть включены в форму I-129.

Если вышеназванное ходатайство оформляется для команды или группы спортсменов, каждому члену команды или группы спортсменов может быть выдана P1A виза для спортсменов/команд, признанных на международном уровне, при условии, что команда или группа соответствуют требованиям предоставления визы P1A.

Двойное намерение допустимо

​Несмотря на то, что спортсмен — получатель P1A визы в США должен иметь место жительства в стране проживания, от которого он/она не имеет намерения отказываться, Закон об иммиграции и гражданстве США не требует, чтобы иностранцы, претендующие на получение визы типа Р сохраняли постоянное место жительства за рубежом, пока они имеют Р — статус. Консульство США не откажет в визе только потому, что в планы претендентов на визу типа Р входит иммиграция. Однако, положение о двойном намерении, не относится к вспомогательному персоналу, прибывшему в США вместе с основными владельцами виз типа Р.

Вспомогательный персонал

​Некоторые иностранцы, которые намерены сопровождать главного обладателя P1А визы в США с целью предоставления существенной поддержки — вспомогательный персонал — могут классифицироваться на получение визы типа Р. Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) относит к таким вспомогательным лицам тренеров, арбитров, спортивных агентов и других должностных лиц команды или другой вспомогательный персонал, в том числе, для отдельного спортсмена. Форма I-129 для иностранцев, отнесенных к вспомогательному персоналу обладателей визы P1A в США должна быть подана отдельно. Ниже приведены требования, подтверждающих сведения, указанные форме I-129, которая заполняется для иностранцев — вспомогательного персонала спортсменов, которым выдана P1А виза в США:

  • Копия письменного контракта либо суммарный перечень условий устного соглашения между иностранцем (ами) и работодателем.
  • Экспертное заключение соответствующей профессиональной организации в области навыков вспомогательного персонала международно признанных спортсменов, спортивной команды или группы спортсменов. Такое заключение должно описывать исключительную важность иностранцев, являющихся вспомогательным персоналом, их критически важные навыки и опыт для спортсменов-иностранцев, которым выдана P1A виза для спортсменов/команд, признанных на международном уровне. Если на территории США не существует соответствующей организации, способной дать указанное экспертное заключение, Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) предоставит решение, основываясь на доказательствах, представленных в заявке.

Одобрение заявки на получение визы P1A и условия пребывания в США

P1A виза в США дает право заявителю заменить индивидуальных получателей визы одобренной команды перед получением ими виз. Заявитель должен предоставить письмо в консульство либо пункт въезда в США с запросом о замене вместе с подтверждающими документами. Тем не менее, по прибытии в США, потребуется новая форма I-129 для замены бывшего на нового члена команды в статусе P1A.

Спортсмен, выступающий индивидуально, или члены спортивных команд, могут получить визу на время, необходимое для завершения спортивного события, но на период, не превышающий 5 (пять) лет, с последующим, каждый раз, продлением срока еще на 1 (один) год. Максимальный срок пребывания в США обладателя P1A визы в США не должен превышать 10 (десять лет) в целом. Работодатель должен до истечения срока действия визы, подать форму I-129 с указанием причин продления пребывания в США спортсменов, которым была выдана P1A виза. Продление указанного срока действия визы может быть предоставлено только с целью продолжения участия в том же событии (ях), которые были одобрены в оригинальной (первичной) заявке. P1A виза в США предоставляет возможность продления заявки без предоставления пакета документов, а только при наличии письма, объясняющего причины продления, за исключением случаев, когда такие документы требуются Службой гражданства и иммиграции США (USCIS). Спортсмен либо лицо, выполняющее функции вспомогательного персонала во время подачи вышеназванной заявки, должен находиться на территории США.

В Меморандуме 2009 года Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) разъяснила, что индивидуальный получатель визы P1A должен покинуть США после проведения им/ею 10 лет в статусе P1A и затем подать заявку на новую визу P1A вместо продления срока пребывания (на который он не имеет права). Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) расширила эти положения во втором Меморандуме 2009 года для получателей визы P1S, связанных с указанными получателями визы P1A.

Заявитель не имеет права обжаловать отказ о продлении срока действия визы P1A, изначально указанный в заявке.

Производные получатели визы P4 — супруг и не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года обладателя P1A визы в США, имеют право на получение визы P4, если они соответствуют требованиям норм американского законодательства и главный получатель визы продолжает пребывать в статусе P1A.

Изменение заявки

​Если появляется существенное изменение в условиях трудоустройства иностранца, которому выдана P1A виза в США, заявитель должен подать измененную заявку. Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) может решить отменить заявку в любое время (например, если обнаружит, что факты, изложенные в заявке, были неправдимыми, или, что заявитель нарушил условия либо иные требования статуса Р). В этом случае, заявителю дается 30 (тридцать) дней, чтобы обжаловать отмену.

Если спортсмен переходит из одной спортивной организации в другую, подтверждение его/ее трудоустройства станет автоматически обязанностью нового работодателя в течение 30 дней. По истечении 30-дневного срока, новый работодатель должен подать форму I-129. Спортсмен будет иметь возможность продолжать работу в течение срока рассмотрения новой заявки.

Забастовки

Если забастовка либо иная приостановка работы, включающая в себя трудовой спор (подтвержденный Министерством труда) имеет место в период рассмотрения заявки по форме I-129 для спортсмена, заявка будет отклонена. Если заявка уже была одобрена, но спортсмен еще не въехал на территорию США и не приступил к работе (не был трудоустроен), рассмотрение заявки будет отложено и спортсмен не будет иметь права допуска на территорию США.

Если в отношении спортсмена уже начался процесс трудоустройства, он/она не будет считаться таковым, что не подтвердил свой статус, поскольку не приступил к работе в период, подтвержденной Министерством труда забастовки либо приостановки работы. Тем не менее, от спортсмена будет требоваться придерживаться всех условий статуса P1 в течение приостановки работы, и ему не разрешено будет приступать к работе, для которой он получил визу.

Выводы

P1A виза в США часто является лучшим вариантом для участия в конкретных спортивных соревнованиях в Соединенных Штатах спортивной команды, группы спортсменов или отдельного спортсмена. Тем не менее, в некоторых случаях, для спортсмена-иностранца лучшим выбором будет получение визы O1A, при условии, что такая виза может удовлетворить более широкие требования иностранца.

Из-за не простого сбора и оформления требуемых доказательств и сложного процесса получения виза типа P1, заявителям настоятельно рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с опытным иммиграционным адвокатом. Общение с адвокатом поможет гарантировать заявителю предоставление именно тех доказательств в поддержку своего ходатайства, которые необходимы согласно нормам американского иммиграционного права.